0 Ваша Корзина

Какой должна быть зимняя спецодежда

09/03/2018
автор Михаил Вишняков

Наличие зимней спецодежды – обязательное условие производства работ в холодную пору года. Качественный костюм защищает тело и обеспечивает приемлемые условия труда. Следует также иметь ввиду, что российское законодательство строго регламентирует качество материалов, комплектацию, порядок эксплуатации и сроки выдачи спецкостюмов. Поэтому к вопросу выбора зимней одежды нужно подойти со всей серьезностью.

 

 

В каких отраслях производства используют зимнюю спецодежду?


В северных регионах утепленные костюмы используют практически круглый год, а в южных – в холодную пору. Зимнюю спецодежду одевают строители, монтажники, электромонтажники, сварщики, отделочники, сотрудники горнодобывающих и машиностроительных предприятий, а также МЧС и ЖКХ. Сюда же входят и другие категории работников, которым приходится проводить большую часть времени на открытом воздухе.

 


Виды зимней спецодежды


Комфорт, защита от низких температур, легких механических повреждений, огня и воздействий агрессивных веществ – вот базовый перечень требований к зимним спецкостюмам. Для достижения поставленных задач, производители одежды разработали несколько наборов спецодежды, укомплектованных следующими предметами:

  • куртки с утепленными капюшонами и штаны;
  • жилеты и телогрейки;
  • ботинки и сапоги;
  • комбинезоны;
  • перчатки и термобелье;
  • очки для защиты от холодного ветра.

 

 


Женские и мужские варианты спецкостюмов изготавливают, учитывая особенности анатомии и теплообмена тела. Еще одно важное требование – соответствие размеров одежды размерам тела работника. В противном случае в костюме будет некомфортно работать, а сама одежда не будет защищать тело от переохлаждений.


Виды утеплителей


Что касается материалов, то именно в этом отношении зимняя одежда совсем не похожа на летние и демисезонные модели. При изготовлении зимних спецкостюмов производители используют утеплители. Основная трудность заключается в необходимости сочетать максимальную теплоизоляцию с высокими показателями пожаробезопасности.
Для производства качественной одежды используют несколько типов утеплителей:

  • Синтепон. Искусственный материал, который хорошо утепляет одежду и имеет отличные показатели износостойкости. Никаких проблем со стиркой и починкой дыр. Единственный недостаток – повышенная потливость тела, изолированного синтепоном.

  • Тинсулейт. Легкий синтетический материал, который не увеличивает объемы и вес зимней одежды. При этом тинсулейт имеет отличные показатели теплосбережения и износостойкости.

  • Холлофайбер. Относится к числу негорючих материалов, обеспечивающих надежную защиту от агрессивных веществ и небольших механических повреждений. Холлофайбер не впитывает запахи и не теряет форму после стирки.

  • Пух. Материал натурального происхождения. Сохраняет тепло и не ограничивает дыхание тела.

Некоторых работодателей соблазняет возможность сэкономить на спецкостюмах, но обычно это заканчивается покупкой дешевой китайской одежды, непригодной для использования и опасной для здоровья работников. Если вам не нужны проблемы инспекторами по технике безопасности, то лучше не рисковать. Не экономьте на зимней спецодежде. От качества материалов зависит не только производительность труда, но и жизнь работников.