0 Ваша Корзина

Как настроить цветопередачу принтера

07/01/2020
автор Михаил Вишняков

Если Вы активно пользуетесь принтером, то наверняка у Вас не раз возникали претензии к точности цветопередачи. Все вроде бы и ничего, но изображение получается каким-то ненатуральным. Это создает определенные трудности для рядовых пользователей и огромные проблемы для людей творческих профессий, результат работы которых напрямую зависит от точности передачи цветов. К счастью, существуют различные способы улучшения этого параметра работы принтера.

 


Создание и настройка персонального профиля


Конфигурации настроек принтера для печати различных проектов лучше сохранить в цветовом профиле. Технически он является фалом, содержащим информацию о параметрах работы устройства. Известные производители, пытаясь создать максимально комфортные условия для клиентов, выставляют цветовые профили на своих сайтах. В службах поддержки некоторых компаний клиенту также могут предложить бесплатный подбор конфигурации цветового профиля. Для этого помимо типа проекта необходимо указать модель принтера, тип бумаги и чернил. Некоторые производители разрабатывают для клиентов индивидуальные профили с учетом расходных материалов и эталонного изображения.
Для самостоятельной настройки цветового профиля необходимо использовать одну из графических программ серии Adobe Чаще всего пользователи запускают знакомый всем Photoshop. Для начала необходимо нажать на вкладку «Photoshop Manages Colors» (управление цветом). Теперь выбираем профиль, который был уже загружен, и ставим отметку на перцепционном методе рендеринга. Не забудьте также оставить отметку возле строки «Black Point Compensation» (Компенсация точки черного). 


Параллельно необходимо выбрать в настройках принтера нужный тип бумаги. У моделей Epson также нужно выбрать «Photo RPM (Max dpi) и поставить отметку напротив графы «ICM». Для принтеров Canon необходимы другие настройки:

  1. В графе «качество печати» выбираем «Другое» и нажимаем на «Задать».
  2. Затем выставляем качество на отметке «2», а в графе «Halftoning» (полутонирование) – «Diffusion».
  3. В пункте согласование нужно выбрать «Нет».

 

Существует еще один способ настройки цветового профиля. Для этого нам понадобиться эталонное изображение и программное обеспечение. Отсканированный образец обрабатывают при помощи ПО. Такой способ имеет свои ограничения, связанные с физико-химическими свойствами бумаги. Для матовых листов он подходит, а для глянцевых – нет. Это связано с особенностями глянца, содержащего флуоресцентные осветители.
Значительно улучшить цветопередачу также позволяет настройка параметров устройства. Для этого необходимо открыть вкладку «Расширенные» в настройках. В графе «Управление цветом» ставим отметку напротив «Цветокоррекция» и нажимаем на кнопку «Настройки». Теперь необходимо поставить отметку напротив поля «Цветовой круг». Перед Вами откроется круг с различными цветовыми полями. Смещение различных параметров цвета происходит благодаря перемещению ползунков. Следует помнить, что цветовая схема – это сбалансированная система. Если Вы меняете значение одного цвета, то вместе с тем сразу же меняются параметры другого.
Цвета сочетаются следующим образом:

  1. Голубой – Красный.
  2. Пурпурный – Зеленый.
  3. Желтый – Синий.

 


К примеру, уменьшение желтого оттенка сопровождается увеличением синего. Чтобы не запутаться и не совать ползунки туда-сюда советуем придерживаться простого алгоритма настройки цветов. Все изменения лучше выполнять плавно (на 3-4 единицы). После этого необходимо распечатать пробный листок и оценить конфигурацию цветов собственными глазами. Если результат не удовлетворяет, добавляем еще 3-4 пункта. В графическом редакторе Photoshop есть также опция имитации режима печати. Не используя цветную краску и бумагу, Вы можете увидеть на экране изображение, максимально приближенное к напечатанному.
Таким образом можно менять интенсивность, контрастность, насыщенность и интенсивность цветов. Выше расположена кнопка «Сброса настроек», которую можно использовать для возврата всех параметров к исходным значениям. Спектры цветов можно корректировать при помощи полей перемещения точек в плоской системе координат, расположенных непосредственно под цветовым кругом. Эти же операции можно выполнять при помощи ползунков.


Расходные материалы


Иногда причиной некачественной передачи становится использование неподходящих чернил и бумаги. Популярные производители отчаянно сражаются за клиентов, поэтому для обеспечения премиального качества своей продукции им приходится применять особые расходные материалы. Старайтесь в точности выполнять рекомендации производителя и использовать оригинальные картриджи и бумагу. Таким образом Вы сможете не только повысить качество печати, но и продлить жизнь дорогостоящему оборудованию. Если же такой возможности нет, то можно попробовать расходники других марок. Узнать, какие чернила и бумага подходят для конкретной модели принтера, можно на форумах.


Подведем итоги


Цветной принтер – это сложное, высокотехнологичное оборудование, качество работы которого зависит от множества параметров. Поэтому при его настройке необходимо уделять внимание и программному обеспечению, и настройке работы модулей, и расходным материалам. Поэтапная диагностика позволит обнаружить проблемы и решить их с минимальными затратами.