0 Ваша Корзина

Как выбрать блок питания

06/15/2020
автор Михаил Вишняков

Блок питания – это устройство, обеспечивающее безопасную работу компьютера за счет контроля и стабилизации напряжения. Напрямую он не влияет на производительность системы, но от качества его работы зависит сохранность и длительность эксплуатации всех узлов. При стандартной комплектации ПК проблема выбора блока питания стоит не так остро. Если же пользователь собирается использовать устройства с высокой производительностью, то без подходящего блока никак не обойтись.

 


Влияние форм-фактора


Современные системные блоки выпускаются под определенные типы узлов. Это же касается и блоков питания. Совместимость узла с корпусом называют форм-фактором. В случае покупки неподходящего блока питания необходимо будет менять либо его, либо системник. Поэтому начинать выбор устройства необходимо с учетом этого параметра. Среди популярных сегодня форм-факторов популярностью пользуются: ATX, EPS, SFX, SFX-L и TFX. Отдельно стоит упомянуть и более редкие Flex ATX и внешний блок. Форм-фактор Flex ATX присутствует в серверных системах. Блоки этого типа несколько меньше, чем ATX, и используются в корпусах с ограниченным внутренним пространством. Устройства с внешним форм-фактором используют для ноутбуков и подобных устройств там, где возможно применение внешних блоков.


Мощность


Здесь все относительно просто: складываем вместе мощность всех узлов и оставляем запас прочности. Он необходим на случай установки дополнительных устройств. Кроме того, запас прочности позволяет избегать проблем с корректным определением мощности узлов. Дело в том, что реальные значения и заявленные значения параметра могут заметно отличаться друг от друга. Не следует также забывать об ускоренном износе устройства при работе в условиях максимальной нагрузки. Рекомендуется устанавливать блоки питания мощностью не менее чем в полтора раза выше суммарной мощности системы. В случае установки особо чувствительного и дорогого оборудования советуем применять блоки мощностью около 200% от номинальной мощности ПК. К примеру, если все приборы потребляют около 500Вт, то мощность блока должна находиться в пределах от 750Вт до 1000Вт.


Разъемы и типы подключения


Блоки питания имеют два основных типа подключения: стандартный и модульный. Первый для подключения базового перечня узлов, а второй – для обеспечения питания дополнительных устройств с нестандартными разъемами. Блоки со стандартными разъемами стоят дешевле, но для ПК с особой комплектацией придется приобрести модель с модульными разъемами. Для подключения процессора и видеокарты обычно используют многоконнекторные кабели 4pin, 6pin, 8pin и 24pin. Отдельные узлы требуют усиленного питания, поэтому могут понадобиться дополнительные модули. Подключение блока через модули позволяет разместить все провода по удобным траекториям. Важно также учитывать длину кабелей: иногда конфигурация и расположение узлов внутри системного блока создает трудности для подключения.


Параметр коррекции мощности


Технология контроля мощности устройства позволяет оптимизировать работу блока питания и сократить расходы на электроэнергию. Кроме того, она обеспечивает защиту железа от отклонений прибора от заданных параметров. Параметр коррекции обозначают при помощи аббревиатуры PFC. Сегодня эта технология используется в двух своих модификациях PPFC и APFC. Параметр коррекции APFC еще называют активным. Он является самым популярным и используется для стабилизации напряжения. Его стоимость несколько ниже, чем у PPFC. Поэтому этот вариант пользуется большей популярностью среди владельцев недорогих ПК для общих потребностей.


КПД


Показатель полезного действия определяется путем определения отношения потребляемого количества энергии к производимому электричеству. У современных приборов КПД не должен опускаться ниже 80%. У более совершенных и дорогих моделей уровень полезного действия достигает уровня 90%. Не стоит забывать, что заявленных значений КПД устройство достигает только при превышении 50% от номинальной рабочей мощности.


Система охлаждения


Производительные приборы отличаются высоким коэффициентом тепловыделения, поэтому без системы охлаждения никак не обойтись. Производители качественных блоков питания укомплектовывают свою продукцию радиаторами с большой площадью теплообмена и большими вентиляторами. Чем больше кулер, тем меньше ему нужно выполнить оборотов для нагнетания одного и того же объема воздуха. Большие вентиляторы диаметром 14 см работают на меньших скоростях и меньше шумят.


Алгоритм выбора модели


Для начала нужно определить форм-фактор корпуса и подсчитать общую мощность всех узлов. Необходимо оставить определенный запас на случай установки дополнительного железа. Мощность блока питания должна составлять от 150% до 200% от расчетной мощности ПК. Теперь обратите внимание на наличие разъемов и кабелей определенного типа и длины. Компьютеры с нестандартной комплектацией обычно подключают к блоку питания через модульные разъемы. С учетом бюджетных ограничений подберите устройство с нужным показателем КПД и энергоэффективности. В идеале коэффициент полезного действия не должен опускаться ниже 85%. Проведите дополнительную проверку всех параметров и почитайте отзывы пользователей о работе блока питания.