0 Ваша Корзина

Как выбрать интерактивную доску

08/08/2019
автор Михаил Вишняков

Интерактивную доску активно используют при визуализации 2D и 3D изображений, маркировки объектов и модерирования записей. При выборе столь сложного и многофункционального устройства необходимо учитывать не только его стоимость, но и ряд различных характеристик. Разобраться в технических тонкостях выбора интерактивной доски Вам поможет наш обзор.


Основные характеристики


Ключевой параметр в большинстве случаев – это размер. Для презентаций в залах с солидной аудиторией подойдут интерактивные доски больших размеров. Улучшить видимость материала поможет механизм регуляции высоты. Некоторые модели имеют интегрированный проектор. Преимуществом такой интерактивной доски будет минимизация проблем с освещением, а недостатком – стоимость.


Для комфортной работы важно учитывать тип рабочей поверхности устройства. Сильные блики отвлекают внимание и повышают усталость глаз. Избежать возможных проблем при длительной работе поможет матовая поверхность.
Программное обеспечение, используемое для обеспечения работы доски, может быть базовым и дополнительным. Важно, чтобы версии ПО компьютера и устройства совпадали и были русифицированы. Некоторые модели допускают использование своего программного обеспечения без включения доски, что особо важно при подготовке домашних заданий в учебных заведениях.


Работать с интерактивной доской можно при помощи маркера или прикосновений пальцами. Дополнительные девайсы используют там, где важна точность движений. Некоторые модели досок укомплектованы маркерами, издающими отвлекающие звуки при работе. Для того чтобы предупредить возможные проблемы нужно опробовать девайс перед покупкой или почитать отзывы пользователей. Некоторые типы маркеров требуют дополнительной зарядки перед работой.

 


Как не попасть впросак?


Кроме технических характеристик, при выборе доски так же нужно уделить внимание неочевидным, на первый взгляд, деталям. Усложнить работу с устройством могут следующие упущения:

  • Некорректный выбор технологии. Интерактивные доски работают с использованием оптической, инфракрасной или электромагнитной технологии. Первые две позволяют писать на табло пальцами, без применения специальных девайсов. А вот для электромагнитной доски придется использовать специальный маркер, которым гораздо удобней писать. Минус этого варианта – риск потери девайса. Кроме того, интерактивные доски на электромагнитной технологии подходят для работы с профессиональной графикой. Оптические и инфракрасные устройства часто используют в образовательных учреждениях для развития мелкой моторики школьников.
  • Ограничения по количеству юзеров. Перед приобретением доски убедитесь, что на ней сможет одновременно работать запланированное количество пользователей.
  • Отсутствие защиты. Интерактивные доски для образовательных учреждений должны иметь антивандальную защиту. В противном случае изделие придет в негодность в течение первых месяцев работы.
  • Экономия на комплектующих. Интерактивные доски могут быть оснащены колесиками для комфортного перемещения по аудитории. Обратите внимание на мобильность доски, если не планируете устанавливать ее в одном месте.
  • Ограничения по монтажу и применению. Некоторые модели работают только при соблюдении ряда условий. Например, доски с глянцевой поверхностью могут давать блики при ярком освещении. Важно узнать обо всех особенностях установки и работы устройства до покупки доски.
  • Особенности других приборов, взаимодействующих с доской. Интерактивная доска всегда работает с проектором, подключенным к ноутбуку или ПК. Важно, чтобы все устройства имели нужные разъемы и совместимое программное обеспечение.


Подведем итоги


Соберите как можно больше информации об технических характеристиках и требованиях к условиям работы интерактивной доски. Ключевым критерием должна быть не стоимость устройства, а целесообразность параметров. Для бизнес-презентаций можно выбрать модели без антивандальной защиты, рассчитанные на одного пользователя. Для работы в учебных заведениях доска обязательно должна иметь прочную поверхность и программное обеспечение, локализованное в нашей стране.