0 Ваша Корзина

Как выбрать проектор

09/24/2018
автор Михаил Вишняков

Уже давно прошли времена, когда мультимедийный проектор был некой диковинкой, неспособной конкурировать с обычными мониторами. Современные проекторы можно встретить практически везде, начиная от конференц-залов офисов крупных компаний и заканчивая спальнями обычных квартир. К сожалению, выбрать подходящую модель не просто. В отличие от обычных мониторов, качество изображения зависит от места установки и соответствия параметров устройства условиям работы.


Сферы применения

Условно проекторы деляться на три категории: 

  • Для домашнего просмотра фильмов.
  • Для индустрии развлечений.
  • Для презентаций в сфере бизнеса и образования.

Проекторы из первой и второй категории ориентированы на демонстрацию динамических изображений, а в сфере образования и бизнеса устройства часто используют для показа статических картинок. Разница в цене между моделями разных категорий весьма заметна, поэтому перед покупкой эксперты советуют трезво оценить свои потребности и условия, в которых Вы планируете использовать аппарат.

 

 


К какому устройству подключают проектор?


Прежде всего, определите, к чему Вы собираетесь подсоединить устройство. Для просмотра изображений в некоторые проекторы достаточно вставить флешку или использовать интегрированный карт-ридер. В моделях, предназначенных для домашнего использования, встречаются небольшие плееры для компакт-дисков и акустические мини-системы. Но большинство проекторов рассчитано на подключение к персональному компьютеру или ноутбуку через кабель или беспроводное соединение. Таким образом, можно достичь максимально возможного качества сигнала и высокоточной передачи цвета.


Цветовая технология и яркость


Выбор параметра общей яркость проектора зависит от типа помещения, в котором он будет установлен. Для показа проектов или фильмов под открытым небом используют инсталляционные проекторы с максимальной мощностью ламп. Для демонстрации научных проектов, бизнес-презентаций и учебных материалов используют проекторы со средней яркостью. В спальнях и гостиных перед просмотром фильмов можно задвинуть шторы, поэтому особо мощных ламп не нужно. К тому же чрезмерная яркость в затемненном помещении усилит ощущение дискомфорта.


Качество изображения также зависит от типа матрицы. Трехматричные модели способны выделять в белом свете синий, зеленый и красный цвета, а затем их заново собирать. Одноматричным проекторам не хватает мощности, поэтому им приходится обрабатывать все цвета по отдельности, снижая, таким образом, яркость картинки. Поэтому при выборе модели обращайте внимание не только на мощность лампы, но и на тип матрицы. Если Вам важна точность передачи изображения, то лучше приобрести трехматричный проектор.


Параметры изображения


Понять насколько пропорция соотношения цветов изображения проектора отвечает реальной можно благодаря таким характеристикам, как баланс белого, цветовой охват и гамма.
Баланс белого или, как его еще называют, цветовая температура повышает реалистичность цветов за счет усиления белого цвета, как это обычно мы можем наблюдать при естественном освещении.


Параметр «цветовой охват» указывает на длину линейки чувствительности проектора к оттенкам цветов. Для испытания обычно используют базовые цвета – синий, зеленый и красный. Самые мощные современные проигрыватели могут различать до 35% всех видимых цветов. Этого вполне достаточно для комфортного просмотра медиафайлов.


Настройки гаммы позволяют оттенить слишком светлые предметы и осветлить слишком темные. Такая опция больше всего востребована в проекторах для презентаций научных проектов и бизнес-моделей.


Параметры помещения


У каждой модели есть идеальное «соотношение проекции», которого можно достигнуть при определенном удалении лампы от поверхности экрана. По этому параметру принято разделять все проекторы на три типа:

  • длиннофокусные;
  • короткофокусные;
  • ультрафокусные.


К длиннофокусным проекторам относят модели с соотношением проекции 2.0:1. Это значит, что при установке устройства на расстоянии 4 метра от экрана Вы получите изображение шириной в 2 метра. Основной плюс таких моделей – размер изображения и детализация. В домашних условиях длиннофокусные проекторы обычно не используют из-за ограниченности пространства и наличия различных предметов между лампой и экраном.


Короткофокусные модели имеют соотношение проекции от 1:1 до 1,5:1. Такие проекторы обычно используют для презентаций в небольших офисах или для просмотра кино в домашних условиях.


Ультрафокусные модели специально разработаны для работы в условиях ограниченного пространства. Рабочее расстояние между лампой и экраном составляет всего 10-20 см. Стоят такие модели не мало, но соотношение проекции 0,27:1 позволяет пользоваться проектором без перестановок мебели и других элементов интерьера.


Если же Вам нужны универсальные проекторы для разных условий, то, скорее всего, Вам подойдут инсталляционные модели со сменной оптикой.


Подведем итоги


Перед покупкой проектора объективно оцените свои потребности. Для просмотра фильмов в небольшой квартире вполне подойдут короткофокусные модели с одним комплектом оптики. И не забывайте о съемных фильтрах. Их наличие хоть и требует дополнительных расходов, зато позволяет заметно продлить срок эксплуатации лампы.