0 Ваша Корзина

Как выбрать жесткий диск

05/14/2020
автор Михаил Вишняков

Несмотря на повальное увлечение смартфонами, традиционный персональный компьютер все еще сохраняет свою актуальность благодаря возможности свободно подбирать нужную конфигурацию. На рынке полно «железа» на любой вкус и цвет, поэтому к выбору некоторых узлов нужно отнестись со всей серьезностью. Жесткий диск (он же ЖК или HDD) относится к числу устройств, определяющих общую производительность компьютера.


В каких случаях жесткий диск лучше SSD?


Жесткий диск по уровню технологичности уступает твердотельным накопителям, но его параметры позволяют обеспечить достаточный уровень производительности при небольших затратах. ЖК отлично подходит для компьютеров, используемых для просмотра видеофайлов и работы в офисе. Также это отличный вариант для многозадачных домашних ПК без четкой специализации. С его помощью можно создать общий банк для хранения видео и фотографий, предоставить детям платформу для игр и сэкономить деньги.


Форм фактор
Этот параметр отвечает за потенциальный объем памяти устройства. На рынке сейчас можно найти модели размером 2,5 или 3,5 дюйма. Первые имеют меньшие физические размеры. И как следствие, не могут иметь больше 4Тб памяти. Их обычно используют для ноутбуков, но их можно установить и в обычный ПК при помощи дополнительного кронштейна. Но чаще всего пользователи приобретают модели размером 3,5 дюйма с максимальным объемом памяти до 16 Тб. Подключаются оба типа ЖД через разъем SATA. Выбирать размер устройства нужно с учетом типа компьютера и размеров свободного пространства в системном блоке.


Скорость и отказы
Запись информации на ЖД происходит механическим путем, поэтому скорость работы устройства оказывает заметное влияние на производительность других узлов. Значение этого параметра производитель указывает на корпусе устройства. Он находится в пределах от 5,4 тыс. до 15 тыс. оборотов в минуту. Устройства с максимальной скоростью пригодны для установки на серверах. Среднестатистическому пользователю вряд ли стоит приобретать ЖД со скоростью выше 7,2 тыс. оборотов в минуту.


Другой важный параметр, влияющий на работу всей системы, – количество отказов. В процессе механического переноса данных на ЖД повреждаются поверхности внутренних пластин. Это приводит к увеличению интенсивности отказов устройства. По мере эксплуатации износоустойчивость устройства падает, что повышает вероятность потери данных. Разумеется, сами производители не будут писать, что их продукция работает недостаточно хорошо. Поэтому определяют интенсивность отказов, основываясь на отзывах пользователей. Чем ценнее для вас информация, тем ниже должна быть интенсивность отказов.


Объем памяти и кэша


Современные HDD по объему памяти не идут ни в какое сравнение с моделями десятилетней давности, ведь сейчас предельный объем памяти достигает 16Тб. При выборе модели стоит учитывать реальные потребности и стоимость устройства. Поклонникам фильмов в «тяжелых» форматах потребуется не менее нескольких ТБ. С геймерскими ПК та же история. При этом лучше выбирать компромиссные варианты за разумную цену, ведь не известно успеет ли юзер выйти на планируемые объемы до очередного апгрейда компьютера? Следует также помнить, что производители любят округлять значение некоторых параметров и не в пользу покупателя. Например, из номинального терабайта реально доступной памяти будет не более 970Гб.


Серьезное влияние на работу ПК оказывает объем внутренней памяти (в простонародье «кэш»). Диапазон возможных вариантов находится в пределах от 16 до 256 Мб. Для хранения данных и периодического просмотра фильмов вполне подойдут модели с нижним значением параметра. Если же речь идет о ПК для графического дизайна или игр, то экономить не стоит.


Экономическая целесообразность


Можно купить самый дорогой HDD и установить на комп со слабым «железом». Память заполниться данными, но работать в такой конфигурации система будет с задержками. Поэтому при выборе модели необходимо оценить производительность компьютера в целом. Если понравившиеся варианты сочетаются с другими узлами и нужно сделать окончательный выбор, советуем подсчитать стоимость единицы памяти. Цена увеличивается неравномерно. Иногда вместо одного диска на 4Тб лучше приобрести 2 модели по 2Тб. В любом случае ориентироваться нужно на бюджет и реальные потребности.


Место установки


ЖК могут быть не только стационарными, но и съемными. Портативные модели используют исключительно как банки памяти. Для подключения не нужно снимать крышку и перебирать кабеля. Достаточно просто подключить его через кабель USB. С их помощью можно убрать со стационарного устройства лишнюю информацию для увеличения скорости работы компьютера.
HDD для геймерского компьютера
Игровые ПК требовательны к параметрам, поэтому, чем выше производительность, тем лучше. Геймерский компьютер должен иметь максимальный возможный объем кэша, низкую интенсивность отказов, предельно высокое быстродействие и достаточный объем памяти. Значение форм фактора следует выбирать с учетом параметров дополнительных устройств, подключенных к компьютеру.


Подведем итоги


Оптимальные параметры HDD определяют с учетом характеристик других узлов. Выбрасывать лишние деньги на покупку дорого и ненужного ЖД не стоит. Для домашнего компьютера вполне подойдет HDD с объемом памяти 1Тб, объемом «кэша» до 128 Мб и низкой скоростью отказов. Для выполнения более сложных задач нужен мощный ЖД и соответствующее «железо».