0 Ваша Корзина

Неоригинальный картридж с тонером Kyocera. Сброс ошибки

06/29/2020
автор Михаил Вишняков

Использование оригинальных расходных материалов производителей высокотехнологичных МФУ повышает срок эксплуатации устройств и позитивно сказывается на бюджете при печати большого количества копий. Но такой вариант подходит далеко не всем. Иногда гораздо проще заправить использованный картридж тонером другой марки. Но в таком случае пользователя может ожидать неприятный сюрприз: МФУ откажется подключать картридж к системе. Не спешите нести в мастерскую неработающий принтер или покупать оригинальные расходные материалы. Опытные пользователи знают немало хитростей и уловок, позволяющих обойти ограничения системы. Для каждой марки и модели существуют уникальные алгоритмы снятия блокировки. Сегодня мы рассмотрим возможные варианты устранения ошибок в работе МФУ производства компании Kyocera.


Причина появления ошибок


Японский производитель в течение последних 10-15 лет оборудовал все свои МФУ специальными чипами, которые выполняют функции слежки за состоянием картриджа и количеством тонера.

С одной стороны это очень удобно, а с другой – создает проблемы, когда пользователь пытается выполнить какие-то действия, незапрограммированные производителем. Таким образом Kyocera решает проблему использования ее расходных материалов. Не слишком настойчивым пользователям легче приобрести новый картридж, чем сидеть и искать алгоритмы сброса ошибки.

Иногда принтер выдает ошибку даже при использовании оригинального картриджа с тонером. Причиной этого может быть отсутствие плотного контакта узла с контролирующим чипом. Поэтому перед тем как начинать выполнения различных команд, советуем еще раз проверить картридж. Для начала нужно открыть переднюю крышку МФУ, аккуратно придерживая ее края. Теперь медленно вставляем картридж в блок проявки. Узел имеет неровную поверхность, поэтому нужно следить, чтобы не было никаких перекосов и зазоров между краями.

Нажмите на поверхность картриджа так, чтобы он стал на свое место. Если Вы услышали характерный щелчок, значит, установка прошла успешно. С правой стороны Вы увидите стрелки, которые должны «смотреть» друг на друга.


Команды для разных моделей принтеров


Если все предпринятые действия не дали результата, можно использовать заводскую комбинацию клавиш. Ниже рассмотрим последовательности для самых популярных принтеров Kyocera. Комбинации для МФУ, модели которых здесь не упомянуты, Вы сможете найти на сайте производителя.
Например, для Kyocera FS 1020 MFP нужно нажать кнопку «СТОП» (справа от дисплея) и клавишу выбора (слева от дисплея). Реакция должна последовать в течение нескольких секунд.


Для моделей FS 1025/1120 MFP эта последовательность выглядит несколько иначе. Кроме кнопки «СТОП» необходимо нажать клавишу «ОК». Последнюю можно найти слева от миниатюрного циферблата.


Для модели МФУ FS 2000 D актуальна та же комбинация, но кнопки выглядят иначе: красная «СТОП» внизу, а белая «ОК» – посередине циферблата. Клавиш здесь очень мало, поэтому ошибиться будет трудно.


У МФУ FS 1118 MFP красная кнопка «СБРОС» расположена справа на темной части панели управления. Ее необходимо использовать вместе с клавишей выбора в правом углу белого фрагмента панели.


Сброс ошибки у FS 1060 DN и FS 1040 выполняется при помощи кнопок «GO» и «СБРОС». В отличие от других моделей здесь основных клавиш всего 3 и они расположены на передней панели, справа от места хранения отпечатанных листов.


Устранить неполадку у моделей M3040DN, M3540DN можно при помощи клавиш «ОК» (расположена в центре панели управления) и «СБРОС» (ее можно найти возле светлой части панели справа).


Приблизительно в тех же места расположены указанные клавиши на панелях моделей M2030DN, M2035DN и M2535DN.


В более сложных и многофункциональных МФУ Kyocera FS 2100/4100/4200 DN нужные кнопки находятся как внутри панели «ОК», так и вне «СТОП». Обе кнопки легко заменить: они расположены прямо под циферблатом.


У моделей FS 1370/2135 DN большая красная кнопка «СБРОС» находится в нижней части панели управления, а клавиша «ОК» – в самом центре. Расстояние между ними позволяет выполнить нажатие одной рукой.

 



Подведем итоги


При возникновении проблем с картриджем попробуйте сначала проверить качество установки самого узла. Иногда отсутствие контакта может также провоцировать сбои. Если же предпринятые мероприятия не дали никакого эффекта, подберите нужную комбинацию и верните МФУ к рабочему состоянию. Напомним, что использование восстановленных картриджей с не оригинальным тонером может нарушить работу МФУ. Необходимо учитывать потенциальные проблемы и использовать этот вариант там, где риски финансовых потерь минимальны. Для дорогостоящих МФУ типа FS 4200 DN или FS 2100 DN лучше использовать оригинальные узлы.