0 Ваша Корзина

Как очистить контейнер отработанного тонера для Xerox WorkCentre 7225

05/30/2019
автор Михаил Вишняков

С какой бы интенсивностью Вы не пользовались принтером, рано или поздно приходит момент, когда нужно очистить бункер отработанного тонера. У модели XEROX WorkCentre 7225 это время настает после печати 18 000 листов. Производитель настоятельно не рекомендует выполнять какие-либо манипуляции самостоятельно, но из-за технической невозможности проводить своевременную замену узлов или ограниченности бюджета порой приходится чистить бункер отработанного тонера самостоятельно. В сети этой теме уделяют слишком мало внимания, поэтому мы подготовили для Вас краткий мануал. Итак, начнем.


Последовательность действий


После извлечения бункера из корпуса МФУ необходимо перевернуть его на ту сторону, на которой находится наклейка с надписями. Теперь рассмотрим узел МФУ повнимательней. Вы увидите несколько круглых отверстий разного размера в разных частях картриджа. В нижнем левом углу бункера отработанного тонера находится самая большая дырка с полиэтиленовой пробкой, а по диагонали с верхнего левого угла до середины правой стороны – 5 небольших отверстий для барабанов картриджа. В самом низу узла также находится смотровое окошко для фотодатчика.

  1. Полиэтиленовая пробка;
  2. Отверстия, в которые входят барабаны картриджей;
  3. Смотровое окошко для фотодатчика принтера.


Полиэтиленовая пробка перекрывает вход в резервуар с отработанным тонером. Извлеките ее и пересыпьте тонер в подготовленный пакет. Это нужно делать предельно аккуратно ведь черный порошок въедается в ткань и может попасть на рабочие поверхности других узлов принтера, оставляя грязные пятна и засоряя места контактов. Очистку нужно проводить до тех пор, пока Вы не увидите через смотровое окошко, что бункер опустошен. Именно в этом месте фотодатчик принтера сканирует степень наполненности бункера.
Как бы Вы ни старались, но вытряхнуть весь печатный порошок одним махом не получится. Намагниченный тонер прилипает к стенкам резервуара, поэтому для полной очистки необходимо промыть бункер. Простая вода из-под крана для этих целей малопригодна. Специалисты рекомендуют добавлять специальное моющее средство для очистки технических устройств или обычную бытовую химию. Диаметр отверстий и внутренних каналов не позволяет просто промыть бункер водной струей. Поэтому в процессе промывки необходимо крутить бункер в руках, постукивать и совершать другие действия для раскупорки внутренних каналов. На это придется потратить немало времени. После завершения всех манипуляций бункер нужно оставить на какое-то время для просушки.


Что делать с тонером?


Отработанный порошок нужно собрать в прочный пакет и отправить либо на свалку, либо в центр переработки. Впрочем, некоторые пользователи находят печатному порошку другое применение. Например, добавляют в краску или машинное масло. В любом случае, мы советуем осторожно извлекать его из бункера и избегать прямого контакта с кожей.