0 Ваша Корзина

Ошибка C7990 Kyocera

04/11/2019
автор Михаил Вишняков

Техника Kyocera иногда пугает пользователей непонятным оповещением, в котором упоминаются цифры 7990 и предлагается позвать специалистов. Эта инструкция поможет починить МФУ самостоятельно.


Как проявляется сбой


Точное обозначение выглядит как C7990. При этом на информационной панели сообщается о сбое аппарата.
 
Для исправления предлагается обратиться к сервисным службам.


Для каких моделей характерна


Подобным сбоям подвержены:

  • линейка ECOSYS (M2030DN и сходные с ним, такие как M2530DN, M2535DN M2035DN);
  • серия FS-1030MFP, включая модификации 1130MFP, 1035MFP и 1135MFP, возможно появление на 1025.

Также с C7790 сталкивались на владельцы 2040. Вероятно, предупреждение отображается и на иных моделях.

 

Почему появляется код 7790


В тексте сообщения нет главного: сбой возникает оттого, что накопилось слишком много использованного тонера. В норме аппарат автоматически собирает его во встроенные хранилища, за заполнением которых следит внутренний датчик. Когда место под отработанный порошок закончится, сенсор оповестит об этом контрольную плату и программное обеспечение выведет сообщение.


Как исправить


Необходимые действия зависят от того, действительно ли емкость переполнилась или же тревога поднята из-за неисправности сенсора или платы.
Лайфхак: Прежде, чем читать детальную инструкцию, попробуйте перезапустить устройство. Иногда после этого оповещение пропадает. Учтите, что это временная мера – когда оповещение вновь появится, чистить аппарат все равно придется.


В отличие от других производителей, которые помещают отходы в отделение картриджа (например, HP), Kyocera вынесла контейнеры в фотобарабан (drum unit). Если хранилище на самом деле заполнилось, нужно заменить drum unit целиком или же удалить из него собранный порошок.
Первый вариант проще и не требует профессионального оборудования, навыков или особых условий для ремонта. Однако потребуется покупка дорогого барабана. Если бюджет ограничен, используйте второй способ.


Для очистки выполните следующие шаги:

  1. До начала работ выключите устройство. Заменять детали на включенной технике опасно.
  2. Отодвиньте крышку на лицевой стороне, чтобы получить доступ к внутренним компонентам.
  3. Сначала стоит блок, отвечающий за проявку. Без чрезмерных усилий вытяните деталь на себя, чтобы открыть путь к фотобарабану.
  4. После этого возьмитесь за ручки, расположенные на блоке. Вытяните модуль движением к себе и достаньте из устройства.
  5. Разверните извлеченный барабан. Емкости расположены по бокам от основного блока.
    Внимание! Тонер очень мелкий и легко поднимается в воздух. Ни в коем случае не дуйте на него, отчистить порошок трудно. Выполняйте работы вдали от кондиционеров, вентиляторов или открытых окон.
  6. Аккуратно отожмите защелки и уберите скопившийся тонер. Профессионалы делают это пылесосом с узкой насадкой и специальным фильтром (через бытовые пылесосы тонер проходит насквозь). Если оборудования нет, лучше дождаться безветренной погоды и выполнять чистку на улице.
Совет: Будьте аккуратны с защелками. Если крышка будет зажата неплотно, тонер при печати высыплется из контейнера и испортит принтер.

Если чистка не помогла, попробуйте включение без фотобарабана. Для этого аккуратно отожмите направляющий рычаг слева. Затем выключите принтер и верните баран на место.
Код 7790 может показываться и ошибочно – если сбоит сенсор или контрольная плата. В таком случае обратитесь в сервис. Самостоятельная замена или восстановление датчика куда сложнее, чем чистка контейнера.