0 Ваша Корзина

Как выбрать ноутбук для офиса

02/06/2019
автор Михаил Вишняков

К ноутбуку для работы в офисе пользователи предъявляют особые требования. В отличие от игровых моделей здесь ключевыми критериями оценки считаются практичность и целесообразность.


Процессор и оперативка


Для работы специалисты рекомендуют использовать двух- или четырехъядерные процессоры с частотой не менее 1,6 Гц. Чем выше мощность ноутбука, тем быстрее расходуется заряд батареи. Поэтому использовать для работы модели с особо мощными процессорами не целесообразно. На российском рынке основными поставщиками CPU являются компании Intel и AMD.


Для работы в офисе подойдут следующие модели процессоров Intel:

  • Core i5 – мощные CPU. Стоят дорого, но ноутбуки с этими процессорами не утратят своей актуальности даже через несколько лет. Единственный минус – ускоренный расход заряда батареи;
  • Core i3 – оптимальный вариант для работы в офисе.
  • Celeron и Pentium – по мощности эти процессоры заметно уступают Core i5 и Core i3. Но этот недостаток с лихвой компенсирует время работы батареи и отсутствие шума вентилятора.

 


Среди процессоров AMD особой популярностью пользуются модели А6, А8 и А10. Процессоры А6 имеют невысокую производительность, но экономно расходуют заряд батареи. CPU А8 имеет оптимальную производительность, а процессоры А10 – самые мощные в этой серии.


Что касается оперативной памяти, то здесь производители рекомендуют использовать модели мощностью от 2 до 8Гб. DDR 2Гб пригодна для выполнения простых задач, но это минимально допустимая мощность. Четырехгигабайтная оперативка с легкостью осилит практически любой офисный софт. Модели с DDR до 8Гб позволяют использовать рабочий ноутбук для графических редакторов и других программ, требующих дополнительной мощности, но, скорее всего, Вам не придется использовать такую оперативку на полную силу.


Винчестер и видеокарта


Современные ноутбуки имеют жесткие диски двух типов: HHD и SSD. HHD имеют больший объем памяти, но их скорость заметно ниже, чем у SSD. Поэтому более продвинутые модели укомплектованы накопителем SSD, обычная емкость которых хоть и не превышает 512Гб, зато работает на порядок быстрее HHD. SSD позволяет быстрее открывать документы, запускать операционную систему и перемещать файлы. На рабочем ноутбуке не хранят медиафайлы, поэтому особой нужды в больших объемах памяти нет.


Если в офисе вам предстоит иметь дело с редактированием видеофайлов или трехмерных моделей, то Вам нужен ноутбук с дискретной видеокартой. Если же Вы в основном работаете с текстовыми документами, то оптимальный вариант – встроенное в процессор видео ядро. Интегрированная видеокарта не позволяет играть игры, но на работе подобная деятельность все равно нежелательна. Еще один плюс видео ядра – экономия заряда батареи.


Какому аккумулятору отдать предпочтение?


Если большая часть своего вашего рабочего времени Вы проводите недалеко от розетки, то особой надобности в емкой батареи нет. Среднестатистический ноутбук способен без подключения к электросети работать около 6-8 часов. Если же Вам приходится часто бывать в командировках, то стоит приобрести модель с мощным аккумулятором. Еще один хороший вариант – запасные батареи. Такой вариант подойдет тем, у кого ноутбуки имеют съемные аккумуляторы. Возможность оперативно менять батарею имеет еще одно преимущество. Считается, что средний срок эксплуатации аккумулятора составляет около двух лет. После чего, разработчики советуют заменить отработанный элемент.


Выбираем экран и клавиатуру


Большие размеры экрана заметно снижают портативность ноутбука, поэтому в этом вопросе важно найти золотую середину. Диагональ экрана самых больших ноутбуков сегодня достигает 19 дюймов, а самых малых – от 10 до 12 дюймов. Если Вы работаете с документами, то Вам скорее подойдет ноутбук с диагональю 15 дюймов. Габариты этого лэптопа позволяют носить его в обычной сумке для документов. Для работы с графическими редакторами и объемными моделями подойдут ноутбуки с диагональю 17-19 дюймов.


Что касается разрешения, то сегодня оптимальным значением считается 1920 на 1080. С такими параметрами экрана Вы сможете дольше работать с ноутбуком и не напрягать глаза. Использование экранов с большим разрешением для работы с документами не целесообразно.

В последнее время все чаще встречаются ноутбуки с сенсорным экраном. Такие модели хоть и пользуются определенным успехом, но в большинстве случаев часть их опций остается невостребованной. Поэтому покупка такой модели для работы в офисе не всегда оправдана.


При выборе клавиатуры учитывайте, с каким типом контента вам Чаще всего придется иметь дело. Для набора текстов специалисты рекомендуют использовать клавиатуру с большими промежутками между кнопками. Если же Вам придется часто водить числовые данные, то выбирайте клавиатуры с раздельным расположением кнопок букв и цифр.


Базовый комплект разъемов


Для комфортной работы с накопителями информации и другими устройствами, подключаемыми к компьютеру, нужен следующий комплект разъемов:

  • USB 2.0 – базовый порт для подключения различных устройств.
  • USB 3.0 – усовершенствованный вариант классического USB с повышенной скоростью передачи данных. Используют для подключения накопителей информации.
  • USB 3.1 – современная модификация USB 3.0.
  • HDMI – протокол для передачи изображения на мониторы и проекторы.
  • Разъемы VGA и DVI в современных ноутбуках практически не встречаются.


Подведем итоги


При выборе ноутбука для офиса прежде всего определите свои приоритеты. Если Вы часто бываете в разъездах и большую часть времени работаете с редакторами документов, то вам нужен лэптоп с небольшой мощностью и солидным ресурсом батареи. Размер монитора здесь, конечно же, имеет значение, но при транспортировке специалисты не советуют использовать модели с диагональю более 15 дюймов. Если же Вы основную часть рабочего времени находитесь в офисе и используете графические редакторы, то вам нужны мощные ноутбуки с экраном не менее 17 дюймов.