0 Ваша Корзина

Как почистить контейнер с отработанным тонером

04/23/2019
автор Михаил Вишняков

Периодическая очистка бункера для сбора отработанного тонера заметно продлевает срок эксплуатации принтера. Специалисты рекомендуют не ждать поломок или сигналов системы, а проводить мероприятие во время заправки картриджа.

 


Что происходит с тонером после печати?


После переноса на намагниченные области бумаги тонер меняет свое агрегатное состояние под воздействием высоких температур. Полностью оптимизировать процесс разработчикам офисного оборудования так и не удалось, поэтому часть порошка не пристает к листу и после печати попадает в специальный контейнер. В состав отработанного тонера входят не только красители, но и другие частицы, попадающие на бумагу в процессе печати. Пыль, мелкие кусочки бумаги, грязь – все это меняет физико-химические свойства печатного порошка и делает его не пригодным для повторного использования. Из переполненного контейнера отработанный тонер может высыпаться на бумагу и оставлять грязные следы. Испорченный печатный порошок также пристает к поверхностям картриджа и других частей принтера, нарушая их работу. Таким образом, запоздалая очистка может существенно уменьшает рабочий ресурс устройства. Подробную информацию о графике проведения планового клининга можно узнать из технической документации и информационных буклетов производителя.

 

 

 


Очищаем контейнер правильно


Для очистки сборника необходимо извлечь его из корпуса устройства, аккуратно отсоединив от креплений. Схема фиксации блока для каждой модели имеет существенные отличия, поэтому перед началом любых манипуляций необходимо изучить теорию, а уже потом приступать к практике. При проектировке устройств производители оставляют повышенный запас прочности, но лучше не испытывать оргтехнику и делать все правильно.
Существует два основных варианта расположения бункера для отработанного тонера: в корпусе принтера и в картридже. Контейнеры габаритной оргтехники обычно имеют большие размеры и находятся с левой стороны устройства. Чтобы получить доступ к бункеру достаточно открыть крышку, и осторожно освободить его от зажимов. Перечитайте еще раз инструкцию, чтобы тянуть узел в правильном направлении.

 


После извлечения бункера у вас будет два варианта дальнейших действий:

  1. Замена узла. Некоторые производители выпускают узлы с ограниченным сроком эксплуатации. Повторное использование такого бункера может ускорить износ деталей и заметно ухудшить качество печати. Новые контейнеры приобретают у того же производителя.
  2. Очистка контейнера. Бункеры габаритной офисной техники нецелесообразно постоянно менять, поэтому производители увеличивают их запас прочности для многократного использования. Для восстановления функциональности узла достаточно просто опустошить резервуар от отработанного тонера. Сначала бункер переворачивают, высыпая порошок в мусорное ведро, а затем проводят дополнительную очистку при помощи щеток и пылесоса. Желательно использовать насадки с деликатными щетками. Это поможет уменьшить количество летающей пыли, способной навредить здоровью при попадании в дыхательные пути.

В некоторых моделях принтеров контейнер для отработанного тонера находится в том же узле, что и фотобарабан. Полная замена блока из-за испорченного печатного порошка не всем по карману, поэтому большинство пользователей предпочитает проводить очистку. Для этого необходимо освободить доступ к контейнеру согласно инструкции, и опустошить резервуар. Для повышения эффективности очистки специалисты советуют слегка потрясти картридж в руке. После завершения клининга вставляйте узел обратно, и запускайте принтер.