0 Ваша Корзина

Какой процессор выбрать

06/01/2020
автор Михаил Вишняков

Процессор (он же ЦПУ или CPU) – это часть компьютера, ответственная за исполнение инструкций программного кода. Устройство напрямую влияет на общую производительность системы и скорость работы других узлов. Обилие моделей на рынке создает дополнительные проблемы при выборе подходящего ЦПУ, поэтому необходимо все тщательно обдумать. Здесь мелочей не бывает.


Оптимальное количество ядер


Именно на этот параметр чаще всего обращают внимание неопытные пользователи, руководствуясь правилом «чем больше, тем лучше». В реальности все далеко не так просто. Сейчас в продаже можно встретить многоядерные ЦПУ с количеством ядер в диапазоне от 2 до 18. Важно помнить, что на производительность серьезное влияние оказывает тактовая частота. Этот параметр может нивелировать преимущества процессора с большим количеством ядер, но при схожих показателях частоты ситуация меняется. К примеру, даже для самого простенького компьютера нужен CPU с 4 ядрами. Для ПК и ноутбуков средней мощности оптимальный вариант – 6-8 ядер. С таким компьютером Вы сможете работать в несложных редакторах и играть большинство игр. Справиться со сложными задачами поможет ЦПУ с 12-18 ядрами.

 


Поточность


Современные технологии позволяют создавать ЦПУ с большим количеством потоков обработки данных. Чем больше параллельных каналов обработки информации тем лучше. Например, 2-ядерный CPU с 4 потоками имеет производительность, близкую к показателям моделей с 4 ядрами и 4 потоками. Современные игры нередко адаптированы к определенной конфигурации процессоров, которую они указывают в описании. Поэтому при выборе CPU под конкретное приложение нередко приходится делать внеплановый апгрейд. Если же Вы планируете собрать компьютер для различных целей, то можно приобрести многопоточную модель с небольшим количеством ядер.


Частота


Еще один важный параметр, напрямую влияющий на производительность. Даже для домашнего ПК без определенной специализации не рекомендуется приобретать CPU с частотой менее 2ГГц. Но это минимум. Такой частоты достаточно для просмотра медиа. Для комфортной работы с различными приложениями этот параметр должен быть выше 3-3,5 ГГц. Мощные игры и графические редакторы требуют максимальной производительности, поэтому для них нужных CPU с частотой от 3,5 ГГц до 4 ГГц. Разумеется, учитывать нужно и все вышеуказанные параметры: при слабых ядрах от высокой частоты будет мало толку.

 


Память


Кэш-память узла нужна для вычислений и управления потоками данных. Она способна добавить к общей производительности от 5% до 15%. При этом следует помнить, что стоимость процессора с большой кэш-памятью может заметно вырасти. Здесь следует точно расставить приоритеты, и подсчитать целесообразность. Память имеет несколько уровней на каждом ядре. При выборе процессора обычно смотрят на размеры кэш-памяти 3-го и 4-го уровня. Для нормальной работы домашнего ПК достаточно CPU с 4Мб 3-го уровня. С обработкой больших объемов данных потребуются процессоры с памятью 3-го уровня 8Мб или 4-го.


Взаимодействие с оперативкой


Необходимо также почитать информацию производителя или отзывы пользователей о требуемых параметрах оперативной памяти. Иногда этот узел не корректно взаимодействует с CPU, что плохо сказывается на производительности. Обратить внимание следует на совпадение частот работы и взаимодействие разных поколений устройств: к примеру, не все ЦПУ работают с DDR4.


Важные нюансы


Во время работы узла выделяется огромное количество тепловой энергии, с которой заводские системы пассивного охлаждения не всегда справляются. Несвоевременный отвод тепла разрушает ЦПУ и сокращает срок эксплуатации. Избежать подобных проблем поможет установка дополнительных кулеров. Сверхмощные процессоры уже оснащены всем необходимым, но модели подешевле придется слегка модифицировать.
Еще одна интересная опция – возможность «разгона» ЦПУ с целью улучшения качества взаимодействия с другими узлами. На свой страх и риск такие эксперименты ставят над всеми процессорами, но заканчивается это не всегда благополучно. При выборе модели внимательно посмотрите на название. Производители ставят букву «К», если CPU можно самостоятельно «разгонять» до нового уровня. Благодаря этому можно слегка поднять производительность и заметно повысить скорость быстродействия.
В отдельных случаях стоит также поинтересоваться коэффициентом потреблением энергии. Производительные CPU вместе с другими мощными узлами могут быстро разряжать батарею ноутбуков. Современные процессоры потребляют электричество в пределах до 220 Вт. Кроме того узел должен соответствовать материнской плате. В противном случае блок питания может не выдержать нагрузки.


Стоимость


Для приблизительной оценки потенциальных затрат можно также обратить внимание на ценовую категорию. CPU до 40-50$ пригодны для выполнения простейших задач и обеспечения работы ПК как места хранения данных. В пределах от 50$ до 130$ продаются узлы для игры на минимальных и средних настройках. В диапазоне от 130$ до 280$ вниманию покупателей предлагают модели, пригодные для работы в графических редакторах и погружения в игровую реальность на максимальных настройках. Процессоры свыше 280$ используют для сверхмощных компьютеров различного назначения. При этом следует учитывать, что полностью раскрыть свой потенциал устройство сможет только с комплементарными узлами.