0 Ваша Корзина

Как выбрать кулер

06/08/2020
автор Михаил Вишняков

Узлы компьютера производят огромное количество тепла, которое может не только влиять на их работу, но и физически разрушать систему. Когда-то решить проблему можно было относительно просто: заводское охлаждение отлично справлялось с задачей и не требовало стороннего вмешательства. Но по мере роста производительности системы стандартные решения демонстрировали все меньшую эффективность. Сегодня мы поговорим о кулерах и критериях их выбора для обеспечения полной безопасности системы.


Источники тепла


Больше всех генерируют тепловую энергию процессор, видеокарта и материнская плата. Эти устройства производят вычисления и обрабатывают огромные потоки данных. Помимо них в современных ПК возрастает также выделение тепла другими деталями, которые раньше не было необходимости оснащать автономными системами охлаждения. Речь идет об оперативной памяти, жестком диске и блоке питания. Не стоит также забывать об условиях работы. В теплую пору года температура воздуха заметно выше, чем во время холодов. Это обстоятельство усугубляет проблемы, связанные с теплоотводом и создает дополнительную нагрузку на систему. При достижении критических показателей современные узлы автоматически отключаются, но это вовсе не означает, что подобные форс-мажоры проходят бесследно.

 

Параметры процессора, влияющие на выбор кулера


Таких параметров всего два: тип разъема и количество выделяемого тепла. Узнать тип разъема или сокета материнской платы можно на упаковке или самом устройстве. При этом следует помнить, что Intel и AMD имеют линейки своих собственных разъемов. С креплением небольших моделей проблем не будет, а для больших кулеров, возможно, придется приобрести дополнительную рамку. Материнская плата должна иметь дополнительные крепления, позволяющие устанавливать новые компоненты. Показатель тепловыделения (TDP), который указывается в ваттах (Вт) можно найти на упаковке устройства или на официальных сайтах производителя.

1 - Площадка с контактами
- Специальное крепление для надёжной фиксации процессора
3 -Отверстия (или рамка) для установки системы охлаждения процессора



Конструктивные особенности активного охлаждения


Кулеры могут поставляться с элементами пассивного охлаждения или без них. Устройство нагнетает воздух в системный блок, где он нагревается и выходит во внешнюю среду. Существует несколько разновидностей кулеров для разных деталей.

Пассивный кулер
Кулер с радиатором


Наиболее распространенная и доступная по цене модель – вентилятор с алюминиевым радиатором. Для маломощных процессоров такого охлаждения будет достаточно, но во всех остальных случаях придется искать более мощное устройство. Альтернативный вариант – кулер с радиатором из медных или алюминиевых пластин. Увеличенная площадь позволяет более эффективно рассеивать тепло и охлаждать процессор намного быстрее.


Конструкция и физические характеристики радиатора требуют отдельного внимания. Его размеры зависят от TDP и ограничены только объемом внутреннего пространства системного блока. Для стандартных маломощных процессоров можно использовать башенные модели высотой до 16 см. Перед покупкой кулера необходимо провести замеры доступного пространства. Вес радиатора также имеет значение. Алюминиевые блоки плохо отводят тепло. В связи с этим их вес в теории должен бы был в некоторых случаях превышать 1 кг. Поэтому чаще используют кулеры с медными узлами и дополнительным никелевым покрытием.


Кулер с тепловыми трубками


На смену радиаторам и комплексам пластин пришли тепловые трубки. В данный момент это наиболее эффективное решение для мощных процессоров. Сам вентилятор может устанавливать как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. В отличие от более дешевых моделей оба варианта демонстрируют высокую эффективность. Но вертикальный кулер более предпочтителен: он отводит тепло за пределы системы и не направляет нагретый воздух на материнскую плату. На качество охлаждения влияет также геометрия тепловых трубок. Чем мощнее устройство, тем больше охлаждающих элементов оно требует для нормальной работы. К примеру, для процессора с TDP в 100 Вт можно приобрести кулер с тремя трубками, а вот для моделей с TDP в 200 Вт уже потребуется охлаждение с шестью трубками.


Кулеры без вентиляторов


С целью повышению эффективности охлаждения некоторые пользователи устанавливают в системный блок дополнительные кулеры без радиаторов и охлаждающих трубок, направленные на наиболее энергоемкие детали.


Технические характеристики вентиляторов


Эффективность охлаждения зависит не только от размеров, но и от качества комплектующих кулера. Не рекомендуется приобретать вентиляторы минимальных размеров 8х8 см. Такие модели обычно устанавливает производитель для обеспечения минимального уровня охлаждения. Желательно покупать кулеры размером от 9х9 см до 12х12 см. чем больше размер, тем меньше ему нужно совершить оборотов для нагнетания одного и того же объема воздуха. Для охлаждения сверхмощных узлов потребуются вентиляторы размером 13х13 см или 14х14 см. Чем больше кулер, тем тише он будет работать. Большим вентиляторам достаточно всего 1,5 тыс. оборотов в минуту для охлаждения устройства. У дешевых моделей скорость вращения может достигать 4 тыс. оборотов, создавая неприятный шум. Иногда есть смысл взять устройство не с одним, а с двумя вентиляторами. Таким образом можно будет достичь того же эффекта при меньшей длине лопасти.


Подведем итоги


При выборе кулера необходимо учитывать технические характеристики устройства, и объем пространства внутри системного блока. Большие вентиляторы с тепловыми трубками работают тише и эффективней, но стоят они на порядок выше стандартных моделей. Не забудьте также использовать термопасту для обеспечения плотности контакта с охлаждающим устройством.