0 Ваша Корзина

Какую видеокарту выбрать

08/26/2019
автор Михаил Вишняков

Для качественно выполняемых операций обработки и вычисления необходимо верно подобрать видеокарту, тем самым облегчая работу процессора. Это автономное устройство, являющееся важной комплектующей частью ПК и дающее уникальные графические возможности вывода изображения на экран. В современном мире люди используют компьютеры не только для офисной работы, очень многие погружены в геймерскую деятельность, для чего нужны другая производительность и особые характеристики. Разберем, какую видеокарту выбрать, и какой производитель что обещает.


Совместимость железа


Установка видеокарты в определенный блок питания требует учета габаритов и мощности. Эти два параметра должны совмещаться. Видеокарты с системой охлаждения имеют внушительные размеры, и не каждый корпус сможет ее вместить. Его показатели должны соответствовать мощности карты, особенно при использовании двух и более видеокарт в одном «теле». Обязательно согласуйте информацию в листе с технической информацией об устройствах. Обратите внимание, есть ли у нее разъем для дополнительного питания, и предусмотрена ли соответствующая колодка на корпусе блока, иначе придется докупать специальный переходник.


Фирма-производитель


Во всех ценовых сегментах присутствуют как качественные видеоадаптеры, так и не очень. Это не зависит от названия фирмы, потому сказать, какой производитель лучше, сложно. Главными разработчиками на рынке графических ускорителей выступают AMD и NVIDIA, остальные являются компаниями-партнерами и суббрендами, среди которых славятся ASUS, Gigabyte, MSI, Palit, Inno3D и другие. Топовые узконаправленные модели обычно выпускают родоначальники, все остальное подхватывают их компаньоны. Каждый производитель имеет свои плюсы и минусы. Если дорогие видеокарты ASUS удались, это не значит, что нижний ценовой сегмент будет соответствовать тем же параметрам. Среди недорогих графических адаптеров происходит то же самое. Смотрите на то, как вы будете пользоваться ПК, и какие дополнительные нагрузки на него лягут. Бренд – это не знак безупречной работы.


Объем встроенной памяти


Не всегда большой объем набортной памяти говорит о высокой производительности, на которую больше влияет видеочип. Обращайте внимание не столько на количество указанных гигов, сколько на тип памяти, разрядность шин и другие ее характеристики. Не гонитесь за цифрами. Для офисной работы без лишних «пожирателей» ресурса достаточно 2 Гб. Если вы планируете обрабатывать видео, работать в разных графических приложениях, создавать математические 3D модели, отдайте предпочтение видеоадаптерам с памятью более 2-3 Гб. Для топовых задач, включающих геймерские интересы, берите от 4 Гб – это позволит играть в разрешении выше FULL HD.


Видеочип, тип памяти, разрядность шин


Вам нужен быстрый графический чип, потому что на скорость выдачи картинки и высокие настройки влияет он. Учитывайте тип памяти видеокарт. На сегодняшний день самой быстрой памятью является GDDR5, которая установлена во всех современных графических адаптерах. На производительность сильно влияет и пропускная способность, с которой идет обработка информации за один такт. Чем показатели выше, тем лучше. При средних потребностях ориентируйтесь на 128-256bit.


Система охлаждения и теплоотвод


Решая, какую видеокарту выбрать, не забудьте про систему охлаждения, отводящую тепло от видеоряда. При перегреве девайс может выйти из строя, что влечет за собой большие траты. Основная масса графических ускорителей оснащаются двумя или тремя вентиляторами от 100 мм в диаметре, которые работают только при повышении нагрузки и не дают превратиться устройству в печь. Некоторые модели, особенно с турбо-кулерами, могут создавать заметный шум. Смотрите в характеристиках, чтобы его уровень не превышал 40 децибел. До этого предела производимый шум вполне комфортен для человеческого уха.
Не берите видеокарту с пассивной системой охлаждения (SL). Вентиляции бывает недостаточно, и устройство работает на пределах своих возможностей.


Разъем


Сейчас уже почти не осталось в продаже видеокарт с разъемом VGA (массив из пикселей), подходящим для аналоговых сигналов. Они не совмещаются с мониторами FULL HD. Самыми используемыми считаются DVI-I (комбинированный разъем) и DVI-D (цифровой интерфейс), несовместимый с устаревшим VGA. Только учтите длину кабеля, от нее зависит качество передаваемой картинки. Они отлично подходят для пропускной способности 2560x1600. Самым современным является HDMI-вывод, передающий многоканальный цифровой аудиосигнал с высокими показателями четкости. На устройствах высокого ценового сегмента может размещаться DisplayPort разъем для разрешения 3840 х 2160. С него обычно есть переходники на все популярные выходы. Длина кабеля идет до 15 метров, но лучшие показатели качества сигнала вы получаете на 3-4 метрах.